Еще кусок.
Больница, это не то место, где хочется находиться, в особенности в качестве пациента. Я когда-то сказал, что мне здесь нравится? О, я жестоко заблуждался. Тесты, лекарства, упражнения и снова куча вопросов, ответов на которые у меня нет. От слова совсем. На мои же вопросы хоть бы кто-нибудь что-нибудь сказал толком, так нет же, все носятся, словно пришибленные. Я думал, что они должны исполнять мои прихоти? Ну конечно, так они и разбежались. Выходить из палаты мне нельзя – я еще слаб, телевизор у них видите ли под общим запретом. А что мне прикажете делать? Весь день пялиться в окно, из которого, кстати, ничего, кроме веток деревьев и не видно, или нарезать марафон вокруг койки? И вообще, почему, если обо мне тут так заботятся, никто не пришел навестить? По любому родственникам должны бы сообщить.
Я тут всего ничего, а это место мне уже кажется тюрьмой. Если они не дадут мне хоть как-то развеяться, совсем скоро случится побег с непредсказуемыми последствиями. Врачи, кажется, это поняли, потому что тут неожиданно обнаружилась литература. Хоть что-то.
Ощущение тяжести книги не вызвало ни положительного, ни отрицательного отклика, из чего можно сделать вывод, что к книгам я в прошлом был равнодушен. И совершенно зря. Если у тебя хорошее воображение, а у меня оно более чем хорошее, то мир книги, это удивительный мир, способный расцветить яркими тонами обыденную реальность, дать почувствовать дыхание жизни даже вынужденному затворнику. Книги, очевидно, набирали по принципу – что под руку попало, но даже толстенный том школьного курса по всем предметам лучше, чем ничего.
Книги кончились. Жаль. Потому что отвлекать себя от все более отчаянных попыток ответить на заданных собственных мозгом вопросом больше нечем. Хм, а может не отвлекать? Может тех обрывков полученной информации уже хватит хоть на что-нибудь?
Итак, что мы имеем. А имеем мы немного, парня, запертого в больничной палате, неизвестно где, неизвестно когда и неизвестно кем. Парня без имени, ибо сволочи врачи молчат в тряпочку, хотя голову на отсечение даю, знают, скорее всего не все, но глав и его зам точно. Я уже достаточно восстановился, чтобы меня можно было выпустить хотя бы на территорию больницы, но они этого не хотят, или, что вероятнее, им запретили. Даже охранника приставили, гады. Значит, либо кому-то не выгодно мое выздоровление, либо, что не исключает первую версию, кто-то прячет меня здесь. Значит, я или преступник, или эдакое сокровище, которое до бала прячут в шкатулке, обитой бархатом. И при этом воспоминания сокровищу только подпортят блеск. А что, хорошее определение, мне нравится. Во всяком случае, это лучше, чем преступник, хотя и не легче, а еще.. Поток моих мыслей прервал сухой, четкий стук в дверь. Так стучат только те, кто уверен в праве на вход и лишь из вежливости сообщает о своем прибытии. Врачи так не стучат. Хм, интересно.
- Войдите, – спокойно, и как бы между прочим, показывая, что собственные мысли куда важнее каких-то там визитеров, с трудом удерживая на лице маску вежливо-равнодушного интереса от проступания на нем мрачного шока. Кажется, вариант про преступника был более верен.
Менту, самому настоящему, в форме и с корочкой, в первую секунду такого самоуверенного здесь явно неуютно, хотя и пытается держаться невозмутимо, невольно отметил, провожая взглядом поджарую фигуру, приближающуюся к койке и усаживающуюся в кресло напротив.
- С чем пожаловали, уважаемый? – пришлось продолжить, так как судя по всему мне предписали сделать первый шаг. Ну, я его сделал. Твой ход, начальник.
- Обычно вначале здороваются, – недовольная гримаска в углу рта. Чего, я его еще и приветствовать должен?! Размечтался.
- Обычно вначале здороваются те, кто пришел, – милая, наивная улыбка , щебечущий голосок. Кто бы это ни был, это не тот, кто мне нужен, а значит, будем включать идиота и тянуть информацию. Контраст между фразой и наивным личиком явно не на пользу умственным способностям служителя закона. И кстати, дамы и господа, вот вам еще кусочек головоломки – в деле мило соврать, нахамив, да так, чтоб еще и не запачкаться я был профи. Не самый приятный, хотя и полезный факт из прошлого.
- Кхм, в таком случае, здравствуйте, - не знаешь как себя вести себя со мной? Тебе что, никогда не встречались на допросах подобные личности? Да быть такого не может. Не верю. Тебе сказали, что я болен, да? Скорее всего, очень болен, и мои слова ненадежны. А еще сказали не волновать, так что ты будешь осторожен.. Ну чтож, тогда веди себя так, как мне надо.
- Здравствуйте, – тоном примерного десятилетнего мальчика. – А вы пришли ко мне, да? А почему ничего не принесли? Здесь невкусно кормят – жалобный взгляд. Добавим тоски. – А как вас зовут? А меня? – единственный вопрос, ответ на который мне от него нужен.
Несчастный служитель закона. То, о чем предупреждали оказалось хуже. С психами он явно не общался.. Хм, стойте ка. Я его так легко причислил к виду хранителей правопорядка только за внешность. Слишком неподготовленный, дергается то тоже небось не только от того, что со мной надо общаться. Впрочем, не важно. Имя, только имя, скажи. Мольба во взгляде в его восприятии сыграла решающую роль. Подсознание поверило в «ребенка».
- Да, я пришел к тебе, проведать. Вижу ты в порядке, и мне уже нужно идти, прости. Я тебе в следующий раз принесу чего-нибудь, – попытка улыбнуться, затравленность и одновременно вполне естественный инстинкт – помочь дитятку. Эк его раздирает.
- А как нас зовут? – протягивая руку, касаясь кончикам пальцев тыльной стороны чужой ладони. Надо же, ледышка прямо-таки. Последняя попытка надавить.
- Я должен идти – напряжение в голосе, прорывающаяся паника.
- Ну ладно – состроил грустно-обиженный вид, скрывая разочарование, складывая руки на коленях и не удержавшись от подколки– до свидания, дядя, и без шоколадки не возвращайтесь.
- До свидания – мент, или что он там из себя представляет позорно сбежал.
Нифига не понимаю, я что, монстр, или прокаженный? Что с ними со всеми? Ладно врачи, но и этот туда же, да еще и в гипертрофированной форме. Или это все бред воспаленного мозга, или здесь творится какая-то чертовщина. В любом случае, мне тут делать нечего. Пора бежать. Знать бы еще, куда..
Прода
dnevnikpsiha
| воскресенье, 13 сентября 2009