Не обязательно быть ангелом, чтобы иметь крылья.
Вообще изначально планировалось повторение похода на Таганай, но мироздание в этот раз было против походов вообще и Таганая в частности.
Для начала всвязи с пожароопасностью закрыли парк закрыли. Ну, мы подумали и Табрис решил, что мы просто навернем кружок вокруг Тургояка.
Потом внезапно оказалось, что идут меньше половины тех, кто собирался, причем двое сообщили об этом за час до отправления.
Потом обнаруилось, что на пять человек у нас всего три нормальных рюкзака и две фиговины, куда вмещается лишь треть нормального груза.
Но эти трудности нас не остановили, по-этому мироздание плюнуло на сумасшедших, и дальше все пошло как по маслу.
В электричке мы перезагрузили рюкзаки и мне торжественно вручили Абрамовскую фиговинку, которую я столь же торжественно зашил леской и забил макаронами. Когда попытался это поднять, лямки сделали "крааак" и пришлось их зашивать снова, уже леской стальной.

Добралсь до Миаса без приключений, там взяли такси и доехали почти до золотого пляжа, откуда уже начался сам поход.
Честно, я не думал, что уходя в леса от другого города можно встретить знакомых. Абрам умудрился. Поделились с ними мармеладками, увидели озеро с двойным дном - одно из возможных мест захоронения клада Пугачева.
Пока шли, чувствовал себя дядей Елком, прицепив к рюкзаку палатку и пакет. Я говорил, что я ненавижу пакеты? Так вот, теперь я ненавижу их еще большеХ)
На этот раз добрались до стоянки быстрее, чем в прошлый раз, хотя стоянка была дальше. Успели и лагерь поставить и еду приготовить, и выкупаться и нагуляться по окрестностям.
Во время прогулки нашли старинную полуразобранную стену и фундамент от какой-то каморки.
В процессе Табрис успел заработать пару небольших рассечний, а я - шикарную ссадину (ибо нефиг по камням лазить в шлепанцах и галошахХ)
Умудрились уснуть засветло оО

На второй день пошли к острову Веры - культурному памятнику и вообще красивому месту.
В конце перехода нас подпрягли помочь вытащить притопленную моторку, за что мы радостно и взялись. Дело оказалось нетрудным и довольно веселым, в результате мы познакомились с замечательным дядькой, который оказался смотрителем Веры и, мало того, что разрешил нам остановиться прямо на острове, так еще и на время стоянки презентовал лодку.
Мы щедрым предложением воспользовались и разбили лагерь, после чего честно облазили весь остров.
К сожалению, когда мы уже подошли к дольменам, оказалось, фотоаппарат сказал, что батарейки сдохли и вырубился. Юко предложила батарейки от своего, но возвращаться в лагерь категорически не хотелось.
Из интересного там был останец с большим крестом, литая могильная плита, сделанная в 1897 году (плюс минус пару лет, ибо не помню точно), каменоломню и два мегалита.
В первый мы радостно забрались, обсмотрели его изнутри весь, Табрис даже сделал пару фоток на телефон, а потом когда выбрались, я обнаружил стенд типа "не влезай - убьет!"Х)
Кстати, проходы там крайне маленькие, а высота потолка не превышает 160 сантиметров, но вполне себе мило.
Второй мегалит условно имел сакральное значение и красовался не стендами, а всего лишь полосатыми лентами, ограждающими энную область перед ним. Тетя Марина пошутила, что туда засовывают голову и общаются с духами. Я честно хотел подойти поближе и посмотреть, что там внутри, но милая женщина, сидящая неподалеку и что-то заполнявшая, сказала что туда нельзя даже близко, а то люди уже заобщались с духами раньше, чем думали.
Жаль. Потом когда гулял один, немного тянуло рискнуть, но возможность встречи с предками раньше времени меня не прельстила, так что мы просто отправились кататься на лодке вокруг острова. Гребец из меня, как выяснилось не ахти, так что я ехал на носу лодки ибыл навигатором (правда навигатор из меня тоже не очень, но это уже мелочи).
По пути нас нагнала моторка и нам дали небольшой втык за то, что мы катаемся без спасательных жилетов и строго наказали грести подальше, так чтобы Гипс этого не увидел.
Пару раз нам пришлось оработать перевозчиками и переправить несколько человек на остров и обратно. Когда уже стемнело, помогли выгрузиться команде, которая шла от самого золотого пляжа. Проникся к ним уважением.
В этот раз долго сидели у костра, даже успели высмотреть звезды, пока небо не затянули облака.
На утро прошел дождик и было довольно хмуро, но мы как умные люди спрятали все вещи в палатки и по этому поводу не парились.
Собрались мы вовремя, как раз когда нам сказали, что скоро будут "зеленые" и надо бы свинтить. Нашли на берегу парочку кремниевых сколов, возрастом тысячелетий эдак в пять. По крайней мере нам так сказала женщина, которая пришла нас предупредить и которой мы сплавили лишние продукты. У меня нет оснований ей не верить)
Выгрузив вещи и часть компании на большой берег, мы с Табрисом поплыли возвращать лодку, по пути переправив пару человек на Веры. Это было весело, с учетом того, что нас периодически сносило волнами в сторону, ну а сойти за жилет могла только моя рыжая кофтаХ)
Впрочем, никаких происшествий не случилось. Мы благополучно вернули лодку на ее законное место обитания и налегке отправились дальше.
Еще с вечера решили, что часть пути поплывем на чем-нибудь, что идет в сторону Миасса, и дошли до базы. Обещаный катамаран пришел почти сразу и мы радостно проплыли почти треть пути. Заметил одну забавную вещь - воде я не слишком доверяю, а неприятное или непонятное дно и вовсе вызывает у меня ощущение, близкое к панике. Но если под рукой есть что-то, за что можно уцепиться и остаться на поверхности, я полностью спокоен, а лодки и прочие виды водного транспорта просто обожаю.
Нас довезли до базы, откуда нам предстоял заключительный переход. По дороге нашлась прекрасная, полностью оборудованная стоянка, где не хватало лишь нас. Мы это, разумеется, тут же исправили. Я умудрился даже вздремнуть на лавочке и нагло спер мытье миски на местных мальков, ктоторые этому были очень даже рады.
Поразмыслив большая часть команды, т.е. я, Абрам и Юко решили ехать стопом, Табрис, у которого в Миассе была важная миссия, нас благословил и проводил, а тетя Марина махнула на чудиков рукой и поехала на электричке. Самое забавное, приехали мы раньше всех, почти сразу поймав машину до Челябинска. Сначала, правда, пришлось изобразить мокрых кур, всвязи с начавшимся дождиком, но это лишь сыграло нам на руку)
На этом все.
Хочу сказать большое спасибо тем кто пошел: Юко, Абрам, тетя Марина, Табрис. Спасибо, ребят, вы чудо))

Да, как же мог забыть, ключевые моменты: Пони, властелин колец, слово Милый, палочка 25 сантиметров и Хоум Стаг. Если вы понимаете, о чем яХ)



@темы: я, где-то, весело